viernes, 13 de octubre de 2017

Litiasis Renal

La litiasis renal



Frecuentemente llamada “piedras en los riñones”, es una enfermedad muy frecuente, favorecida por los hábitos alimenticios. Son muchas las causas, pero para que se forme un lito, piedra o cálculo deben cumplirse ciertas condiciones:

1)    Que se excrete mucha sal. Estas sales pueden ser calcio, oxalato, fosfato, ácido úrico o cistina.
2)      Que la orina tenga una acidez alterada. Favorecido por ingesta de proteínas en exceso.
3)      Un flujo de orina bajo, favorecido por una baja ingesta de agua o deshidratación.




Una vez que se presenta, lo ideal es el estudio de la piedra arrojada. Sin embargo estos análisis son complejos, y es probable que el episodio vuelva a repetirse. Lo más importante es modificar las causas mencionadas para evitar su formación. Algunos consejos son:

1)      Tomar 2 a 3 litros de agua al día
2)      Comer frutas y verduras, principalmente cítricos (si la función renal es normal)
3)      Evitar el exceso de sal y proteínas de origen animal como carnes rojas.
4)      Complementar la dieta con ácidos grasos omega-3, contenidos en pescados de carne blanca.

En caso que el lito sea demasiado grande, ocasionará dolor, infección y obstrucción del tracto urinario, por lo que serán necesarios estudios de imagen para determinar el tratamiento y ser intervenido por un especialista en Urología, quien extraerá de la forma menos invasiva posible el lito en cuestión. Posteriormente un seguimiento por el Nefrólogo para evitar la recidiva y vigilancia de la función renal. 




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